Очистка скважин

Очистка скважины реагентами от ила

Самый простой способ очистки водяной скважины от известковых отложений, ила и ржавчины - использование химических реагентов. Это абсолютно безвредно, в процессе применяются только пищевые реагенты. Сам процесс просто - причина засорения скважины сначала диагностируется. Если мастер уверен в диагнозе, то в скважину засыпается реагент и засекается время. Обычно это 4 часа и более. Если не выдержать это время, то скважина очистится не полностью и Вы скоро опять попадете на ремонт. 

После окончании времени идет промывка, пока не пойдет чистая вода. Процесс абсолютно безвредный, но проводить его нужно под присмотром мастера.

Механические способы очистки скважин от ила и песка

ремонт скважинМеханические способы чистки скважин подразделяются на гидроудар, желонирование и различные подвиды промывки и непосредственное воздействие вибрационными насосами.

Самый опасный способ - гидроудар. Его точно нельзя применять без видеодиагностики скважины. Если скважинный фильтр изготовлен из сетки и засорился отложениями и илом - гидроудар попросту порвет его и в скважину хлынет порода. Дальнейший ремонт скважины невозможен.

Желонирование - постоянное воздействие на отложения внутри скважины желонкой. Это приспособление состоит из трубы и клапана. При ударе о песок внутри скважины клапан открывается и порода попадает внутрь. При извлечении желонки клапан закрывается. Многократным воздействием из скважины удаляются ил и песок. 

Различные варианты промывки состоят из комбинаций насосов и различных приспособлений, которые помогают насосу разрыхлять отложения. 

 Что мы можем посоветовать: пользуйтесь скважиной чаще и у Вас будет меньше проблем. Заиливание скважины вызывает нерегулярное использование.

(С) Vodservice 2014 middle